Как выбрать беговую дорожку?

Как выбрать беговую дорожку?

Нагрузка в виде бега хороша во всех аспектах. По сравнению с другими занятиями, при беге затрачивается больше всего калорий, задействованными оказываются все группы мышц. Купить беговую дорожку и заниматься на ней в любое время - беспроигрышный вариант, тогда как бег на улице зависит от ряда условий и не всегда удобен. Чтобы через пару месяцев дорожка не превратилась в бесполезную мебель, нужна не только мотивация, также важно правильно выбрать подходящую модель.


Преимущества беговой дорожки перед другими кардиотренажерами


занятия на дорожке

Занятия на беговой дорожке, при правильно распределенной нагрузке, станут кратчайшим путем к похудению. Правильно выбранный темп движения и угол наклона помогут укрепить работу сердечно-сосудистой системы, увеличить выработку гормона роста. Это поможет замедлить процесс старения и поддержать здоровье в целом. Преимущества бега знакомы всем, но большинство не пользуется ими из-за того, что эффект достигается только систематическими занятиями. Кому-то неудобно бегать по улице, кто-то не готов совмещать работу с тренировками в зале, кто-то живет в неудобном районе. Решить все проблемы и достичь систематичности тренировок может покупка беговой дорожки домой. 

По сравнению с орбитреком и велотренажером, на дорожке эффективнее прорабатываются все мышцы, регулируется характер и уровень нагрузки на них, интенсивнее сжигаются калории.


Классификация по видам привода

В зависимости от типа механизма беговая дорожка может быть:

    механическая дорожка
  1. Механической. В таком варианте полотно для бега приводится в движения усилиями занимающегося. Скорость движения дорожки меняется в зависимости от того, как человек ускоряет или замедляет ход. Эти варианты более экономичны за счет отсутствия надобности в подключении к сети и меньшей стоимости самого устройства. Такие модели можно поставить где угодно, они меньше весят и имеют небольшие габариты. Минус в большей нагрузке на суставы и отсутствии дополнительных возможностей.


  2. электрическая дорожка
  3. Электрической. В движение полотно приводится двигателем. Эти модели позволяют задавать программу тренировки, регулируя скорость и наклон движения полотна. Когда нет надобности приводить в движение механизм самому человеку, снижается воздействие на суставы. Также подключение к электропитанию позволяет подключать внешние устройства, смотреть кино и слушать музыку. Минусы таких систем - более высокая стоимость и зависимость от расположения источника питания.


Постоянная и пиковая мощность двигателя

скорость

Скорость движения бегового полотна в дорожки зависит от мощности установленного двигателя. Часто производители указывают пиковую мощность, но в ходе тренировки устройство будет работать на постоянной. Диапазон доступных скоростей указан в характеристиках моделей, чем выше предел - тем больше возможных программ тренировок можно составить. Тем, кто планирует заниматься спортивной ходьбой под наклоном и переходить на бег трусцой, незачем переплачивать за мощные модели, позволяющие разгоняться до 18 км/ч. Тем же, кто планирует короткие, но интенсивные тренировки, стоит обратить внимание на предельную скорость работы.


На что влияет размер бегового полотна

размер дорожки.jpg

Размер полотна разных моделей составляет 110-160 см в длину и 35-60 в ширину. Подбирать его нужно в зависимости от роста и длины шага. Выбирая короткую дорожку, человек рискует оступаться на ней, а взятая слишком длинная попросту займет лишнее место в помещении. Для спортсмена среднего роста минимальный размер составит 40х125 см. Чтобы выбрать оптимальный размер, стоит попробовать позаниматься на разных вариантах в спортзалах. Желательно, чтобы лента состояла из нескольких слоев, мягкая поверхность бережет суставы.


Подбор дорожки в зависимости от веса человека

На бегу человек оказывает влияние на дорожку вдвое превышающее собственный вес. В документации к дорожкам есть пункт "максимальный вес пользователя". При выборе стоит добавить к собственным килограмм 20-30 и ориентироваться именно на это число. От веса спортсмена зависит работа двигателя, поэтому людям с большим весом, планирующим тренироваться часто стоит обзаводиться мощными моделями.


Какой двигатель выбрать для профессионального/домашнего использования. Мощность двигателя

двигатель

Двигатели могут быть постоянного и переменного тока. В первом случае электро-магнитное поле создается трением графитовых щеточек о катушку. При длительном использовании такие тренажеры греются, щеточки нужно менять. Такой вариант больше подходит для домашних тренировок и неприемлем для зала.

Второй тип подходит для профессионального использования: асинхронная катушка создает поле без трения, может работать беспрерывно до 12 часов в день.

Для человека среднего телосложения, весом в районе 80 кг, планирующего домашние тренировки, подойдут дорожки с двигателями в 1,5-2 л.с. Чем выше рост и вес, тем мощнее нужен двигатель. При максимальном весе 150 кг понадобиться модель с номинальной мощностью 4 л.с. От роста зависит длина полотна, чем оно больше, тем выше нагрузка на двигатель. Короткое беговое полотно легче привести в движение, но маломощные двигатели, обычно, ставятся на доступные, но не всегда долговечные тренажеры. При выборе дорожки можно выделить модели, удовлетворяющие по размеру полотна, весу спортсмена и цене, и выбрать ту, в которой выше постоянная мощность. Чем выше мощность, тем больше срок службы и износоустойчивость.


О системе амортизации

амортизация

Амортизация нужна дорожке, чтобы уменьшить ударную нагрузку, производимую бегущим человеком. В бюджетных моделях она реализована резиновыми прокладками между основаниями и декой. В более продвинутых системах комбинируют мягкие и жесткие прокладки. В профессиональных дорожках система амортизации реализована сложными механизмами. Данный параметр также влияет на износ и срок службы тренажера.


На что влияет угол наклона дорожки

угол наклона

От угла наклона, под которым идет или бежит человек, зависит интенсивность тренировки и распределение нагрузки. Начинать знакомство с дорожкой рекомендуют с продолжительной ходьбы под углом 8-12 градусов в спокойном темпе. Это позволит заниматься продуктивно, не выходя за пределы оптимального для тренировки пульса. Популярная ошибка новичков - пытаться бежать с самого начала. Пульс свыше 130 неприемлем для спортсменов ни при какой нагрузке, поэтому наращивать обороты нужно постепенно, не вызывая у организма стресс. 

На электрических дорожках угол может регулироваться в ручную, но чаче всего, в моделях используется электронное изменение угла наклона с дисплея тренажера. Среди электрических дорожек существуют модели с отрицательным углом наклона, позволяющие имитировать бег с горы. В механических дорожках угол наклона полотна, как правило, не изменяется, или изменяется в ручную.


Дополнительные гаджеты

Дополнительные гаджеты

Дисплей электрических беговых дорожек позволяет делать тренировки более продуктивными, удобными, менее скучными. Некоторые модели оснащены ресивером, позволяющим принимать данные с кардиопояса, чтобы контролировать пульс во время тренировки. Панель управления может быть оснащена вентилятором, клавишами быстрой регулировки наклона и скорости. 

Удобная деталь - отсек для бутылки, с ним не приходится останавливаться или тянуться к воде, рискуя потерять равновесие. Некоторые панели управления имеют возможность подключить телефон или другое устройство для подзарядки или просмотра кино/прослушивания музыки. Дисплеи, на которые тренажеры выводят информацию, могут быть цветными или черно-белыми. На цветных можно прокладывать маршрут по виртуальной реальности, наблюдать за его прохождением, смотреть фильмы. Некоторые производители дублируют кнопки нагрузки на поручнях, чтобы можно было регулировать тренировку, не меняя темпа.


Общие рекомендации

дорожка

Подбирая беговую дорожку, следует ориентироваться, в первую очередь, на вес, тип управления и двигателя, габариты бегового полотна. Важно наличие на видном месте кнопки аварийной остановки. Максимальную скорость и угол следует подбирать в зависимости от планируемой программы тренировок. Дополнительные детали и возможности компьютера влияют на стоимость, некоторые из них действительно понадобится покупателю для дома, а другие нужны только для профессиональных моделей, установленных в спортзале.

Тренировки на правильно подобранном тренажере проходят комфортно, результаты достигаются проще. Однако эффект зависит в той же степени от тренажера, сколько от мотивации и целеустремленности занимающегося.


Возврат к списку


Вы можете посетить наш магазин в праздники и выходные, предварительно созвонившись с нами.
×