Как выбрать эллиптический тренажер?

Как выбрать эллиптический тренажер?

Эллиптический тренажер – выбираем на «sryukzakom.ru»


Основные технические параметры спортивного инвентаря активно воздействуют на качественную составляющую и эффективность будущих тренировок. Поэтому, выбирая желаемый эллипсоид, нужно ознакомиться с его основными техническими характеристиками, представленными производителем в сопроводительной карточке товара. Если такая информация отсутствует, подозрительный агрегат можно смело игнорировать.


Вес пользователя и долговечность тренажера


Максимальный вес пользователя

С тем, какие максимальные нагрузки по массе тренирующегося способна выдержать рама орбитрека, напрямую связана его исправность и долговечность. Если обратиться к рекомендациям специалистов по выбору тренажера, то узнаем, что предпочтение отдается таким, которые способны выдержать нагрузку на 10-20 кг большую, чем масса будущего пользователя - запас, продлевающий жизнь тренажеру. 

Для спортивных залов эллипсоиды должны выдерживать не менее 150 кг, а для домашнего использования необходимо делать выбор с учетом веса каждого из членов семьи.


Вес маховика в орбитреке


Маховое колесо

Маховое колесо – основная деталь эллипсоида, которая за счет накопления кинетической энергии обеспечивает тренажеру плавность движений. Маховики, способные создать наиболее щадящую смену нагрузок на суставы, имеют чистый вес в пределах 8 - 12 кг. Чем тяжелее данная деталь, тем плавнее будет ход тренажера. Изучая характеристики, следует различать такие параметры, как «чистый вес махового колеса» и «инерционная масса». 

Второй показатель складывается из чистого веса маховика, диаметра его шкива, размера и натяжения ремня, наклона педалей и шаговой длины. Взаимодействие этих деталей продуцирует во время движения мощный заряд кинетической энергии. Если производителем указана инерционная масса, то при покупке эллипсоида стоит обращать внимание именно на нее.


Тип привода

Эллипсы с маховиками, расположенными в передней части называются переднеприводными. Данным тренажерам характерны движения, схожие с ходьбой лыжника. При переднем размещении маховика тело тренирующегося располагается прямо, отсутствует опасность удариться ногой о раму вне зависимости от роста спортсмена и длины его шага. Подобные модели характеризуются малым подъемом педалей, небольшим расстоянием между ними.


У заднеприводных тренажеров маховое колесо находится в задней части, что делает траекторию движения педалей ближе к велосипедной. Тело пользователя слегка наклонено вперед, как у бегуна, высота подъема педалей и расстояние между ними больше. Эта конструкция обеспечивает равномерное распределение тяжести тренирующегося по корпусу тренажера.


Гибридный центральный привод – компактные орбитреки с широким устойчивым основанием. Короткое расстояние между педалями значительно снимает нагрузку с суставов занимающегося.
Эллиптические тренажеры обладают функцией заднего хода - пользователь может двигать педали как вперед, так и назад, нагружая разные мышечные группы.


Система нагружения

Магнитное нагружение (механическое) осуществляется напрямую пользователем. Колодка тренажера с магнитами меняет своё положение под воздействием регулятора нагружения, устанавливаемым на переднюю стойку под консолью управления. Обычно механические эллипсоиды имеют восьмиуровневую шкалу регуляции нагрузок. Компьютер работает от 2 батареек без подключения тренажера к сети – можно установить там, где удобно. Это самые простые, дешевые и компактные эллипсы.


Электронное нагружение – сервопривод с компьютерным управлением, отвечающий за регулировку колодки с магнитами. Такие эллипсы имеют встроенные программы с таймерами и графиками нагрузок, такие как: тренировки выносливости, сжигание жира, интервальные нагрузки, кардиотренировки с изменением уровня нагружения, зависящего от ЧСС. Пользователь может и самостоятельно задать программу под себя, вручную изменяя интенсивность тренировок. Количество ступеней сопротивления на эллипсах с электронным управлением может быть от 16 до 40.


Электромагнитное (индукционное) нагружение – один из современных распространенных способов контроля за нагрузками пользователя. Индукционная катушка предохраняет агрегат от быстрого износа благодаря чувствительной системе настроек. Электромагнит поддерживает постоянную нагрузку, дозировка которой измеряется в Ваттах, магнитные колодки отсутствуют. Электромагнитные эллипсоиды подходят как для реабилитационных занятий, так и для тренировок профессионалов. На эллипсе установлены компьютеры с соответствующим ПО. Работа тренажера осуществляется от блока питания 220 В. Также имеются генераторные модели, не нуждающиеся в электросети.



Длина шага

Вариативность шаговой длины орбитрека колеблется от 280 до 730 мм. Наиболее подходящими являются тренажеры с показателем не короче 380 - 400 мм. Пользователям среднего роста такая длина обеспечит комфортность шагания, проработку нужных мышц и позволит не бояться за столкновение коленей со стойкой эллипсоида. Шаги на тренажере с короткой шаговой длиной будут походить на «велосипедные», а не на «лыжные».

Более длинный шаг у тренажера способствует глубокой проработке мышц при занятиях. Такой эллипс будет удобен в использовании для всех. Если рост членов семьи разный, например низкая жена и высокий муж, то можно решить проблему выбором орбитрека с возможностью регулировки длины шага.


Вес и габариты

Габариты

Наличие малого махового колеса обеспечивает компактность эллипсоида. Но орбитрек будет тем надежнее и безопаснее, чем больше его вес и размер. Планируя удобное место для размещения эллипса необходимо учесть его размер в готовом к тренировке виде: размах педалей во время занятий и ширину установки рукоятей.



Бюджет

бюджет.jpg

Наиболее комфортные, технически продвинутые, мощные агрегаты находятся в среднем ценовом сегменте. Конечно, не всем по карману приобретение дорогого эллипса, но в случае покупки тренажера, выбор нужно делать исходя из его качества. От этого зависит срок его службы, а также безопасность и комфорт тренировок. В стоимости эллипса учитываются все его технические особенности: привод, нагрузка, которую способна выдержать рама, вес махового колеса, длина шага. Чем большим количеством электроники и опций обрастает агрегат, тем он дороже.

Качественный тренажер проработает не менее 7 лет. Поэтому, решив приобрести эллипсоид, следует выбрать именно тот, который наиболее подходит пользователю как по параметрам, так и по цене. Дешевый, качающийся под человеком тренажер не доставит радости от тренировок и не справится с основной задачей – укреплением здоровья и улучшением физической формы владельца. С подобными задачами справляются грамотно подобранные с учетом всех особенностей конституции спортивные эллипсы.


Дополнительные функции

Складное исполнение

Складная конструкция

Благодаря складной конструкции тренажера обеспечивается его компактное хранение. Длина в сложенном виде составляет один метр. Дополнительно такие орбитреки оснащены фиксаторами, предотвращающими травмы детей.




Кардиоприемник

Кардиопояс

Благодаря наличию встроенного кардиоприемника обеспечивается возможность использования беспроводного датчика пульса. Полученные данные выводятся на дисплей тренажера. Опция избавит от необходимости постоянно держаться руками за не слишком точные датчики пульса на неподвижных рукоятках тренажера. Точность кардиопояса же сравнима с показателями ЭКГ.


Управление длиной шага

Длина шага

Опция регулировки длины шага позволяет использовать такие эллипсы максимально продуктивно. Это предусмотрено во многих моделях орбитреков.




Регулируемый подъём рампы

Благодаря имитации подъема по лестнице во время занятий на тренажере прорабатываются различные группы ножных мышц.

Подъем рампыРаботающие группы мышц


Q-фактор

q-фактор

Дистанция между внутренними сторонами педальных бортиков влияет на получаемую коленными и голеностопными суставами нагрузку. Уменьшение такого показателя Q-фактор делает положение ног и выполняемые движения более естественными, а значит, риск получения травмы во время занятий заметно снижается.


Программы

Существуют модели орбитреков, оснащенные базовыми, а также настраиваемыми индивидуально для пользователя программами. Продвинутые модели, наряду с предустановленными приложениями, позволяют скачать дополнительное ПО в Интернете. Эллипсоиды сегмента премиум оборудованы компьютерами с сенсорными экранами, способными контролировать ход тренировки, воспроизводить видео, проводить совместные занятия в Интернете.


Вентилятор

Вентилятор

Усиленный приток охлаждающего воздуха во время тренировки создает встроенный вентилятор, обеспечивая тем самым более комфортные условия тренировки.



Наклоны педалей

Наклон педалей на 2° вовнутрь является разработкой компании Spirit Fitness. Внешне он фактически незаметен, но нагрузка на суставы пользователя значительно редуцируется.

Угол наклона педалей

Качественно проработать мышцы нижних конечностей позволяет наклон педалей вперед.

Регулировка угла наклона



Управление через рукоятки и конструкция Multi Position

Управление на рукоятях

Управление программами тренажера через неподвижные рукоятки - не прерывая тренировку. Исполнение Multi Position позволяет выбрать удобное положение рук. Опция реализует высокую комфортность и эргономику эллипсоида.


Разобравшись во всех специфических особенностях эллиптических тренажеров, можно смело переходить к выбору орбитрека и аксессуаров к нему.

Также Вы можете подробнее узнать о доставке или приступить к покупкам.

г.Челябинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 18 А
по будням с 10.00 до 18.00
+7(904) 979 25 70
+7(904) 979 25 50
info@sryukzakom.ru


Возврат к списку


Вы можете посетить наш магазин в праздники и выходные, предварительно созвонившись с нами.
×