Как выбрать силовой комплекс?

Как выбрать силовой комплекс?

Занятия на силовых станциях – это залог хорошей физической подготовки. Они необходимы для поддержки мышечного тонуса и придание телу привлекательности, для сжигания лишнего веса, а также профилактики травм и восстановление после них и улучшения своих спортивных результатов.

Для успеха в тренировках нужно правильно подобрать силовое оборудование, и конечно же, правильно его использовать. Большинству людей самый оптимальный вариант для тренировок – купить домашний силовую станцию.

Домашние силовые станции – удобство иметь свой маленький спортивный зал дома. Силовой комплекс наверняка будет востребован не только вами, но и другими членами семьи. Он может обеспечить необходимую степень нагрузки для тренировок, в зависимости от потребности. Можно накупить много различных гирь, штанг и другого оборудования, но именно силовая станция даст возможность комплексно прорабатывать тело.

ПОКУПКА СИЛОВОГО ТРЕНАЖЕРА

1. Перед началом поиска тренажера.
Необходимо определить фитнес-цели всех членов семьи, которые будут использовать его для силовых тренировок. Важно понять и определиться, зачем вам и вашим близким нужен силовой комплекс, чтобы не ошибиться при покупке, и чтобы пользоваться силовой станций было удобно всей семье.

2. Занимаемое место.
Перед выбором силового тренажера нужно измерить, сколько места под него вы собираетесь выделить. Ведь на данный момент существует огромное количество силовых станций со всевозможными габаритами, при этом вас приятно удивят их размеры, в соотношении с огромным функционалом.

3. Биомеханика.
Или, проще говоря, удобство занятий на силовой станции. При выборе, нужно позаниматься на тренажере, и выполнить как можно больше упражнений. Не нужно быть профессиональным спортсменом, чтобы понять, подходит ли станция. Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы центры вращения силового комплекса и суставов совпадали. То есть, например, если вы делаете упражнение разгибание ног, ось коленного сустава и ось вращения тренажеры должны совпадать, а при выполнении «бабочки» в положении сидя, точка вращения силового узла должна быть на уровне плечевого сустава. И так далее для других упражнений. Если вы не являетесь знатоком, не стесняйтесь, и попросите продавца подсказать вам, какие мышцы должны работать в каждом случае, и проверьте, так ли это. Прислушайтесь к своим ощущениям. Очень важно, чтобы вы ощущали напряжение в мышцах, но не в суставах.

4. Качество.
Это далеко не общее слово. При занятии на высококачественном спортивном комплексе, вы по-настоящему ощущаете, насколько плавны и естественны все движения. У вас не должно появляться ощущения, что вы за что-то цепляетесь. Сначала попробуйте позаниматься на самом дорогом оборудовании, затем на тех, что подешевле. Вы сразу же почувствуете разницу. Определите для себя оптимальный вариант соотношения цена-качество.

5. Характеристики.
Есть несколько требований к основным характеристикам оборудования, которыми должен обладать качественный силовой комплекс:

♦ Материалы – рама комплекса должна быть выполнена из листовой стали. Сечение стоек должны быть не менее чем 5 на 7 см. Это обеспечит прочность рамы. У высококачественных тренажеров покрытие наносят методом порошкового напыления в специальных камерах, чтобы оно было устойчиво к поту и не поддавалось коррозии.
♦ Устойчивость – прочность и устойчивость оборудованию придают сварные соединения. Это значит, что при использовании тренажеры не будут вибрировать и качаться, и срок их службы будет долгим. При этом в конструкции любого тренажера используются как винтовые, так и сварные соединения. Проверьте качество сварных соединений, а также наличие дополнительных пластин усиления в местах винтовых соединений.
♦ Кабели и тросы – лучше покупать тренажеры, оснащенные стальными тросами, которые выдерживают не менее 700 кг на разрыв. Обычно их покрывают специальной нейлоновой оболочкой, которая увеличивает скольжение и защищает трос от повреждений. Такие тросы прослужат долго даже при интенсивном использовании. Немаловажно, что риск травм при использовании подобного оборудования также сводится к минимуму.
♦ Подшипники – основной износ происходит в точках вращения. В конструкции качественного оборудования используются подшипники, которые замедляют этот процесс. Дольше всего служат заполненные маслом латунные подшипники.
♦ Рукоятки и сидения – выбирайте комплексы с литыми сидениями и рукоятками из полиуретана. У некоторых моделей упоры даже повторяют формы тела (контуры предплечий, поясницы и т.п.) Материал, из которого сделаны рукоятки и сидения тренажера, не должен ссыхаться, пахнуть или трескаться в процессе использования.
♦ Легкая смена весов – тоже важная характеристика тренажеров. Груз должен изменяться быстро и без дополнительных усилий с вашей стороны, желательно не сходя с рабочего места. Это бывает особенно важно при последних повторениях, когда необходимо уменьшить вес для эффективного завершения подхода.
♦ Удобные регулировки – еще один залог эффективного занятия. Чем меньше приходится делать разнообразных трансформаций тренажера при переходе от одного упражнения к другому, тем лучше. В наиболее правильно сконструированных станциях производители стремятся разнести рабочие места для различных групп – это сводит необходимость регулировок к минимуму.
♦ Дополнительные приспособления – Хорошие домашние силовые комплексы имеют множество дополнительных приспособлений. Манжеты для проработки мышц внутренней и внешней поверхностей бедер, петли для тренировок мышц рук и пресса, дополнительные тяги – вот лишь несколько примеров приспособлений, которые позволят вам еще больше разнообразить домашние силовые тренировки. У домашних комплексов высокого качества часть дополнительных приспособлений входит с базовый комплект поставки. При покупке оборудования нужно выяснить у продавца, какие приспособления входят в комплект поставки, а какие можно приобрести дополнительно, чтобы расширить возможности домашнего комплекса. Популярными дополнениями являются также станция для жима ногами и дополнительные грузы.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При выборе силового оборудования вопросы безопасности имеют особое значение. Заниматься на домашних силовых комплексах намного безопаснее и удобнее, чем со свободным весом. Такие тренировки требуют меньше времени и сопряжены с меньшим риском травм. Вам не нужно закручивать винты, надевать и снимать грузы. Положения, в которых вы выполняете упражнения, заранее определены. Поэтому вам не нужно быть экспертом или опытным спортсменом, чтобы эффективно прорабатывать мышцы. Обратите внимание на присутствие и функционирование следующих элементов безопасности:

♦ Защитные корпуса. У некоторых моделей силовых комплексов блоки грузов и тросы закрыты, чтобы в них не попадала одежда или пальцы.
♦ Шпильки-фиксаторы грузов. Потренируйтесь вставлять и вынимать фиксаторы грузов. Убедитесь, что шпилька хорошо фиксируется. Попробуйте сделать несколько повторов упражнения, чтобы проверить надежность фиксации грузов. У некоторых моделей шпильки имеют специальную форму, благодаря которой они легко входят в пазы блока грузов и жестко фиксируются там.
♦ Регулировка положения сидений и рукояток. Выбирайте тренажеры, у которых сидения и рукоятки сами фиксируются в выбранном положении. Убедитесь, что, если вы не сможете завершить упражнение, то не получите травму. Узнайте у продавца, какие системы безопасности использованы в конструкции силового комплекса. Другими словами, если вы выполняете грудной жим, должен быть предусмотрен какой-то механизм, который не даст рукояткам упасть или травмировать вас.

Возврат к списку


Вы можете посетить наш магазин в праздники и выходные, предварительно созвонившись с нами.
×